شمسولوجي - منتدي طلبة طب عين شمس
السلام عليكم

نورتنا يا ....

لو هتتصفح المنتدي كزائر .. توجة للقسم اللي انت عايزة من المنتدي ...

للتسجيل .. اتفضل افعص علي زرار التسجيل ..

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

شمسولوجي - منتدي طلبة طب عين شمس
السلام عليكم

نورتنا يا ....

لو هتتصفح المنتدي كزائر .. توجة للقسم اللي انت عايزة من المنتدي ...

للتسجيل .. اتفضل افعص علي زرار التسجيل ..
شمسولوجي - منتدي طلبة طب عين شمس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

معلومة مطبخية :d

+3
Abotreka
Admin
shaymaa okasha
7 مشترك

صفحة 1 من اصل 3 1, 2, 3  الصفحة التالية

اذهب الى الأسفل

معلومة مطبخية :d Empty معلومة مطبخية :d

مُساهمة من طرف shaymaa okasha الثلاثاء مارس 22, 2011 4:43 pm

التوبك ده انا عملاه عشان خاطر احط فيه فوايد الاكلات Very Happy

وانتوا كمان يا ريت اللي يلاقي فايده لاكله يحطها Very Happy

نظرا لزيادة الانيميا وكده احنا هنحفز بعضنا اننا ناكل اكل صحي عشان نحافظ ع الباقي منها Crying or Very sad

يالا نبدأ Smile ;;)
shaymaa okasha
shaymaa okasha
من شموس شمسولوجي
من شموس شمسولوجي

عدد المشاركات : 2096
تاريخ التسجيل : 18/07/2010
معلومة مطبخية :d 5thyea10

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

معلومة مطبخية :d Empty رد: معلومة مطبخية :d

مُساهمة من طرف Admin الثلاثاء مارس 22, 2011 4:46 pm


فكرة كويسة يا شيماء ..

هتبدأي بايه ;;) ؟
Admin
Admin
Admin
Admin

عدد المشاركات : 13407
البلد : هنـا .. في مكـاني
تاريخ التسجيل : 01/07/2010
المود : معلومة مطبخية :d Innocent

http://www.shamsology.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

معلومة مطبخية :d Empty رد: معلومة مطبخية :d

مُساهمة من طرف shaymaa okasha الثلاثاء مارس 22, 2011 4:50 pm

الباذنجان:-

الثمار ذات الطعم قليل المرارة والقوام الإسفنجي للباذنجان، تمثل مصدراً عالياً للحصول على المواد المضادة للأكسدة. في حين أنه ظل لمدة طويلة حبيس أوهام شائعة بأن مرارة طعمه سبب في الإصابة بالسرطان أو الجذام أو الجنون.
وتتشابه ثمار الباذنجان كثيراً مع ثمار الطماطم، فكلاهما من فصيلة نباتات ظل الليل. التي تضم بالإضافة لهما البطاطا والفلفل البارد وغيرهما. وأنواعها الكثيرة تجعل الموجود منها على سطح الأرض بطيف واسع من الألوان، يبدأ من البنفسجي الغامق القريب الى السواد ذي الأشكال المتفاوتة الحجم والطول، والأخضر كالكوسا، والبرتقالي، وصولاً الى اللون الأبيض ذي الشكل الطويل أو البيضاوي المتوفر في بعض مناطق الهند، الذي من أجله تُسمى الثمار باللغة الإنجليزية بالبيض النباتي.

وبالإضافة الى قائمة من العناصر الغذائية الهامة كالفيتامينات والمعادن، فإن ثمار الباذنجان غنية بعناصر نباتية، كثير منها ذو خصائص نشاط مضاد للأكسدة كمركبات الفينول مثل كافييك وكلوروجينك، ومركبات فلافونويد مثل ناسيونين.

والدراسات التي تناولت مركبات ناسيونين لاحظت تركيزه العالي في قشرة الثمرة للباذنجان. وهي المركبات التي حاول العلماء توشيح تأثيراتها على خلايا الجسم، وأشارت في هذا الجانب دراسات عدة أُجريت على أنسجة حيوانات المختبرات، وأظهرت أن مركبات ناسيونين من المواد المضادة للأكسدة والتي تسهم في تخلص الجسم من الجذور الحرة، مما يحمي جدران الخلايا من التلف. وتحديداً تحمي وجود الكوليسترول في بنية جدران خلايا الدماغ.

ومن المعلوم أن مادة الكوليسترول ليست موجودة عبثاً في الجسم، بل لها أدوار حيوية عدة توجب المحافظة على وجودها فيه، ومن أهمها أنها تعمل على التصاق اللبنات المكونة لجدران خلايا الجسم والدماغ، إضافة الى دورها في إنتاج هورمونات الذكورة والأنوثة، وتكوين أملاح أحماض عصارة المرارة اللازمة لامتصاص بعض أهم الفيتامينات. ووجود الكوليسترول بنسبة متوازنة في الجسم وتحديداً في بنية جدران الخلايا يحمي الخلايا نفسها من تأثيرات الجذور الحرة، وبالتالي يسهل دخول المواد الغذائية الى الخلايا وخروج الفضلات منها.

فوائد الباذنجان على القلب تم اختبارها أيضاً على حيوانات المختبرات، إذْ تبين للباحثين بمجمل نتائج عدة دراسات أن كمية ترسب طبقة الكوليسترول في الشريان الأورطي تقل لدى تناولها لعصير ثمار الباذنجان، وعضلات جدران الشرايين ارتخت بدل انقباضها وتضييقها لمجاري الشرايين، مما رفع من معدل جريان الدم من خلالها.

الجانب الآخر الذي تناولته الدراسات العلمية للمواد المضادة للأكسدة في الباذنجان هو قدرتها على القيام بدور المادة المنظفة للجسم من السموم أو ارتفاع نسبة بعض المعادن الضار ارتفاعها كالحديد أو النحاس أو الزئبق. والضرر مثلاً من ارتفاع نسبة الحديد هو في زيادة ترسبات الكوليسترول وفي تغيرات الخلية المؤدية الى السرطان، وفي نشوء الالتهابات في المفاصل. وهو ما تناولت الدراسات تأثير مركبات ناسيونين فيه.

والحقيقة أن الدراسات الطبية حول فائدة تناول الإنسان لثمار الباذنجان تحتاج الى مزيد من البحث وتحديداً تأثير تناول الإنسان في حال الصحة وفي حال إصابته بأمراض معينة له. وعموميات البحث العلمي حتى اليوم تحتاج الى تأكيد، خاصة في وجود تحذيرات قديمة ومتوارثة دونما أساس بالطريقة العلمية المتبعة اليوم في البحث والدراسة.

* مكونات الباذنجان واحتياطات من كثرة تناوله > أتت ثمار الباذنجان كنبتات برية في الهند كما تشير المراجع التاريخية، ومنها انتقلت في القرن الخامس قبل الميلاد الى الصين، ثم مناطق الشرق الأوسط وأفريقيا. ودخلت أوروبا من البوابة الإيطالية في القرن الرابع عشر. واليوم تعتبر إيطاليا وتركيا والصين ومصر واليابان من أعلى الدول إنتاجا للباذنجان.

والباذنجان أحد المنتجات النباتية القليلة عالية المحتوى من مادة أوكزاليت، وهي مادة طبيعية توجد في النباتات والحيوانات، وتتسبب عند زيادة تركيزها في الجسم بنشوء حصوات في الكلى أو المرارة. كما أنها تمنع سهولة امتصاص الجسم للكالسيوم. ولذا تشير بعض مراجع التغذية الى أن من يشكو من نقص في الكالسيوم ويتناول أدويته، فعليه أن يقلل من تناول الباذنجان أو أن يتناوله قبل 3 ساعات من تناول حبوب الكالسيوم. كما تشير هذه المصادر الى انه لا توجد دراسات على الإنسان تدعم هذه الفرضية كنصيحة ولا تدعم كذلك الظن بأن تناول الباذنجان يزيد من أعراض أمراض المفاصل.

وبتحليل كوب بحجم 250 مليلترا من قطع ثمار الباذنجان، فإنه يحتوي نسبة كمية حاجة الجسم اليومية من الألياف بمقدار 10%، و7% من البوتاسيوم والمنغنيز والنحاس وفيتامين بي ـ1، و5% من فيتامين بي ـ6، 4% من الفوليت والمغنسيوم وتريبتوفان وفيتامين بي ـ3.
shaymaa okasha
shaymaa okasha
من شموس شمسولوجي
من شموس شمسولوجي

عدد المشاركات : 2096
تاريخ التسجيل : 18/07/2010
معلومة مطبخية :d 5thyea10

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

معلومة مطبخية :d Empty رد: معلومة مطبخية :d

مُساهمة من طرف shaymaa okasha الثلاثاء مارس 22, 2011 5:02 pm

فوائد الشوفان:-

- هو نوع من أنواع الحبوب ويعتبر من مهدئات الأعصاب.

والشوفان واحد من أفضل المصادر التى يمكن الحصول من خلالها على مادة (Inositol) الهامة للمحافظة على معدلات الكوليسترول الطبيعية بالدم.كما أن الشوفان غنى بمعدن الكالسيوم ، ويكون له فائدة أكبر إذا تم تناوله مع فيتامين (ب) المركب- حيث تفيد كافة العناصر الغذائية هذه الجهاز العصبى.
- فوائد الشوفان:
- أكل الشوفان بشكل منتظم يقلل من معدلات الكوليسترول بالدم.
- شراء الشوفان وتناوله عندما يكون الإنسان مصاب بالحزن أو الإحباط، لأنه مضاد طبيعى للاكتئاب ويعطى إحساس بالهدوء. كما أنه يعالج حالات الاكتئاب والقلق والاضطرابات العصبية.
- تناول طحين الشوفان غير المعالج بشكل منتظم يقلل من الضغوط، بينما الشوفان المطهى يعالج الإرهاق.
- نتيجة لاحتواء الشوفان على نسب عالية من الألياف ، فإن من خواصه الإيجابية حماية الشخص من الإصابة بسرطان الأمعاء.

- استخدامات الشوفان:
1- طبق من الشوفان مع ملعقة من العسل وجبة إفطار لتهدئة الطفل فى صباح يوم الاختبار .. المزيد عن أهمية وجبة الإفطار

2- إذا كان الشخص يعانى من الإمساك ينبغى اللجوء إلى الشوفان فى صورته الخام قبل البحث عن العقاقير والأدوية.
3- تناول حبوب الشوفان يومياً إذا كان الشحص يريد حفض معدلات الكوليسترول لديه.
4- حمام من طحين الشوفان (Oatmeal) نوعاً من أنواع العلاج بالماء .. يساعد على علاج الإكزيما واضطرابات الجلد الأخرى.

يعتبر تناول صحن من الشوفان المجروش كل يوم الطريق المثالية لبدء النهار بطعام صحي. وهذه المقالة ستوضح المنافع الستة لأكل الشوفان المجروش، وطرق جعله طعاماً شهياً.أولاً، عندما نتحدث عن الشوفان المجروش


أولاً، عندما نتحدث عن الشوفان المجروش فنحن لا نعني بذلك النوع الفوري الذي يأتي بنكهات مختلفة – فهذه الانواع مليئة بالسكر. إن المادةَ الحقيقة للشوفان البسيط هي من نوع "كويكر أوتس" أو اي اصناف مماثلة.
وتأتي منافع الشوفان المجروشِ من حقيقة انها مصدر جيد لكل من الليف القابل للذوبان والعديم الذوبان.
وفقاً لجمعية السرطان الأمريكية:
1. فأن الالياف غير القابلة للذوبان تملك مقومات لمحاربة السرطان حيث تقوم بمهاجمة بعض أنواع الحوامض الصفراء، وتخفض من سميتها.

2. تعمل الالياف القابلة للذوبان على خفض الكولسترول السيء "إل دي إل" بدون تخفيض الكولسترول الجيد "إتش دي إل".
3. يبطئ الليف القابل للذوبان هضم النشا. وهذا قَد يكون مفيدا للاشخاص المصابين بالسكري، عندما تبطئ هضم النشا، تتفادى الإرتفاعات الحادةَ في مستوى السكر في الدم الذي يحدث عادة بعد تناول وجبة الطعام.

4. وجد بأنّ أولئك الذين يأكلون الشوفان أكثر يصابون بمشاكل اقل من أمراض القلب, الأمراض التي تعتبر الاوسع انتشارا حالياً.

5. تحارب الفيتوكميكلز الموجودة في الشوفان الخلايا السرطانية.

6. الشوفان مصدر جيد للعديد من المواد المغذية بضمن ذلك فيتامين إي، والخارصين، والزنك، النحاس، والحديد، والمنغنيز، والمغنيسيوم. كما أن الشوفان مصدر جيد للبروتينِ أيضاً.
إن الإختلاف بين الليف العديم الذوبانِ والقابل للذوبان، باستثناء الأطعمة التي تأتي منها، هي ما تعمله داخل جسمك.

فدور الليف العديم الذوبان الرئيسي هي جعل البراز أثقل واسرع للمرور، حيث تخفف الإمساك. بينما الليف القابل للذوبان فيتجزأ بينما يمر من خلال المنطقة الهضمية، ويشكل هلاما يحصر بعض المواد المرتبطة بارتفاع الكولسترول، ويخفض إمتصاص الكولسترول إلى مجرىِ الدم.

الشوفان المجروش لَه طعم عادي جداً، الذي يجعل تناوله كل يوم أمراً مملاً، وصعباً على الإنسان. وإليك
بعض الطرق التي تضيف الى طعمه نكهة جديدة:

1. انقع الشوفان بالحليب بدلا من الماء، سيصبح مذاقه اطيب، وتستفيد من الكالسيوم والبروتين.

2. أضفْ مسحوق سكر الريجيم إلى الشوفان المجروشِ. هو سيحلي الطعم بدون إضافة سكر.

3. اضف مسحوق الشوفان المنكه الى الشوفان العادي عند الانتهاء من تحضيره، يمكنك اضافة الحليب ايضا!

4. أضف فاكهة مجففة أو طازجة مقطعة الى الشوفان.
يجب ان يكون برنامجك اليومي غني بالمواد الغذائية، واهمها الشوفان الصحي. قم باضافة نكهات، وعدل على الوصفة حتى لا تقع في مصيدة الملل.

ونحن متأكدون من أن قلبك وجسمك سوف يشكرانك Smile
shaymaa okasha
shaymaa okasha
من شموس شمسولوجي
من شموس شمسولوجي

عدد المشاركات : 2096
تاريخ التسجيل : 18/07/2010
معلومة مطبخية :d 5thyea10

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

معلومة مطبخية :d Empty رد: معلومة مطبخية :d

مُساهمة من طرف Admin الثلاثاء مارس 22, 2011 5:07 pm


ايه بقي الشوفان ده يا شيماء .. بالعامية المصرية يعني ؟
Admin
Admin
Admin
Admin

عدد المشاركات : 13407
البلد : هنـا .. في مكـاني
تاريخ التسجيل : 01/07/2010
المود : معلومة مطبخية :d Innocent

http://www.shamsology.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

معلومة مطبخية :d Empty رد: معلومة مطبخية :d

مُساهمة من طرف shaymaa okasha الثلاثاء مارس 22, 2011 5:12 pm

اسمه شوفان

معروف Smile

حبوب كده وبيتاكل ممكن زي الكورن فليكس Smile
shaymaa okasha
shaymaa okasha
من شموس شمسولوجي
من شموس شمسولوجي

عدد المشاركات : 2096
تاريخ التسجيل : 18/07/2010
معلومة مطبخية :d 5thyea10

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

معلومة مطبخية :d Empty رد: معلومة مطبخية :d

مُساهمة من طرف shaymaa okasha الثلاثاء مارس 22, 2011 5:13 pm

الصنوبر :-

استعمالات و فوائد الصنوبر الطبية :

1. في صناعة المراهم الخاصة بالتدليك " امراض عصبية " .
2. مدر للبول ، يفتت الحصى ، يخرج الرمل .
3. يعالج امراض الكلى و المبولة .
4. يعالج الامراض العصبية .
5. يعالج الصنوبر امراض الغشاء المخاطي و الصدر لذا فهو مقشع طارد للبلغم ، و يستعمل في حالات التهابات القصبات الهوائية .
6. يستعمل في صناعةاللاصق .
7. يستعمل الصنوبر في المعالجة بالاستنشاق و التدليك .
8. استعمال خارجي في معالجة الحساسية و الصدفية .
9. حب الصنوبر يستعمل في الطعام بالاضافة الى فوائده الطبية ، فهو يحتوي احماضاً دهنية غير مشبعة ، يستعمل الحب في تنشيط الدورة الدموية في الدماغ ، يعالج الفالج و النشاف في الدماغ ، و مرض الرعاش الباركنسوني ،و امراض اللقوة .
10. مفيد في معالجة امراض الكبد و الريقان ، ينشط الكبد .
11. فاتح للشهية .
12. منشط للطاقة الجنسية ، يزيل الضعف و الارتخاء مع العسل .
13. خافض لمستوى السكر بالدم .
shaymaa okasha
shaymaa okasha
من شموس شمسولوجي
من شموس شمسولوجي

عدد المشاركات : 2096
تاريخ التسجيل : 18/07/2010
معلومة مطبخية :d 5thyea10

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

معلومة مطبخية :d Empty رد: معلومة مطبخية :d

مُساهمة من طرف Abotreka الثلاثاء مارس 22, 2011 5:16 pm

الشوكلاتة

فيها سيروتونين كتير و بتعملل euphoria معلومة مطبخية :d 624325
Abotreka
Abotreka
مــراقـب عــام
مــراقـب عــام

عدد المشاركات : 8531
البلد : في الشقة اللي قصاد جيرانا
تاريخ التسجيل : 01/07/2010
المود : معلومة مطبخية :d Mondayblues
معلومة مطبخية :d 5thyea10

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

معلومة مطبخية :d Empty رد: معلومة مطبخية :d

مُساهمة من طرف shaymaa okasha الثلاثاء مارس 22, 2011 5:19 pm

فوائد الروز ماري :-

الروز ماري ((اكليل الجبل)) فوائده واستخداماته..

نبات عشبي من الفصيلة الشفوية أزهاره صغيرة نيلية أو زرقاء اللون الجزء المستعمل في الطب القمم الزهرية والأوراق التي تجمع في فترة الإزهار وتجفف في مكان مظلل ومهوى ، إما أن يباع ويستعمل بعد خلعه من الأرض مباشرة فهذا هراء ولا فائدة منه ، كما نرى ذلك مع بعض باعة الأرصفة والشوارع ، ولا مانع من استعماله ولمدة طويلة فهو آمن ولا ضرر منه ونتائجه جيدة ومرضية .
نبات ذو رائحة شذية مفضلة منذ القدم وعطره أرخص العطور ثمنا ورائحته أكثر إنعاشا وكان يرمز به قديما للأمانة والإخلاص كما هو غصن الزيتون رمز للسلام والطمأنينة ، ويدخل زيته في صناعة العطور ومستحضرات التجميل والصابون المعطر .
يحضر المستحلب منه لأغراض طبية بإضافة ملعقة صغيرة من الأوراق لكل كوب ماء ساخن بدرجة الغليان ويشرب منه فنجان واحد صباحا ومساء ويستعمل هذه المستحلب أيضا في عمل دش مهبلي لعلاج الإفرازات المهبلية البيضاء
( التهابات فطرية نسائية ) .
منذ العصور القديمة وقبل اختراع وتصنيع الثلاجات كان يستعمل إكليل الجبل لحفظ اللحوم ولإضفاء نكهة لذيذة عليها ، كما كان الرومان واليونانيون يعتبرونه رمزا للحب والموت كما كان يستعمله علماء العرب في وصفاتهم الطبية لعلاج عدة مشاكل صحية .

خصائص هذا النبات

1- يحتوي إكليل الجبل على مواد عديدة مضادة للأكسدة لذا يمنع عند إضافته للحوم فسادها .
2- لاحتوائه على مواد مضادة للأكسدة يساعد على محاربة بعض البكتيريا والفيروسات وخاصة عند الإصابة بالجروح ، لذا يمكن طحنه ووضعه ككمادات على الجروح .
3- يساعد تناول إكليل الجبل على تهدئة عضلات الجهاز الهضمي وتحسين عملية هضم الطعام .
4- يساعد تناول إكليل الجبل على تخفيف الالتهابات والإصابة بالرشح والأنفلونزا والحساسية كما يساعد على محاربة الروماتيزم ومشاكل الجهاز التنفسي .
5- يساعد على تخفيف التشنجات والآلام التي تصاب بها المرأة في فترة الحيض ، كما يفيد الأطباء في الصين أن تناول إكليل الجبل مع الزنجبيل يساعد على علاج آلام الرأس وعسر الهضم والقلق والملاريا وغيرها من المشاكل .
6- أشارت دراسات عديدة بأن مضادات الأكسدة الموجودة بكميات عالية في إكليل الجبل تساعد على محاربة خطر الإصابة بأمراض السرطانات .
7- يساعد شرب كوب من شراب إكليل الجبل الساخن على تخفيف الشعور بالكآبة والتعب والإرهاق وتجمع الماء في الجسم ولتحضير هذا الشراب ضع 50 غم منه في لتر واحد من الماء الساخن وشربه 4 مرات يوميا كما يساعد هذا الشراب على تنشيط الذاكرة .
إرشادات غذائية لاستعمال إكليل الجبل


من فوائده كذلك أنه:
مرض الزهايمر ولتحسين الذاكرة
يفيد في علاج اضطرابات القلب .
طاردة للرياح
ضد السعال والربو.
كعلاج مساعد لحالات الاكتئاب الخفيف
مدر للبول ومدر للطمث
مبيد للطفيليات
اثبتت بعض الدراسات الحديثة أن نبات أكليل الجبل يمنع تكون الأورام وتطورها لذا ينصح بشربه من آن لآخر كما ينصح بوضعه كتابل في الطعام.

1- يجب استعمال كمية قليلة منه لتفادي خطر الإصابة بمشاكل صحية مثل المشاكل في المعدة والكلى أو الأمعاء حيث تؤدي الكميات الكبيرة من زيت إكليل الجبل لحالات من التسمم .
2- لعلاج مشاكل المعدة والجهاز التنفسي اصنع الشراب الساخن وذلك بوضع ملعقة صغيرة من مطحون إكليل الجبل في كوب ماء ساخن واتركه 15 دقيقة ومن ثم اشربه 3 مرات يوميا .
3- أضف إكليل الجبل للحوم والدجاج والأسماك وغيرها من الطبخات .
4- يمكن إضافته عند تحضير الأرز كما يفعل الإيطاليون .
5- يمكن إضافته للسلطات بأنواعها .
6- يمكن إضافته للعسل والتوست للحصول على مذاق لذيذ جدا .

اكليل الجبل كمادة حافظة:

يحتوي اكليل الجبل على مواد مضادة للأكسدة وكان يستعمل كحافظ للحوم من التعفن حيث يضاف اليها لمنع التأكسد والتلف.

اكليل الجبل كتابل:

يمكن وضع كمية من العشبة ضمن التوابل التي توضع في الطعام فهي تحسن النكهة وتضيف إلى الأكل الفائدة بإذن الله.
shaymaa okasha
shaymaa okasha
من شموس شمسولوجي
من شموس شمسولوجي

عدد المشاركات : 2096
تاريخ التسجيل : 18/07/2010
معلومة مطبخية :d 5thyea10

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

معلومة مطبخية :d Empty رد: معلومة مطبخية :d

مُساهمة من طرف shaymaa okasha الثلاثاء مارس 22, 2011 5:20 pm

Abotreka كتب:الشوكلاتة

فيها سيروتونين كتير و بتعملل euphoria معلومة مطبخية :d 624325

قشطه عليك rolling on floor lau

طب ما تجبلنا فوايدها كاملها بقي عشان انا احبها موووووووت Very Happy
shaymaa okasha
shaymaa okasha
من شموس شمسولوجي
من شموس شمسولوجي

عدد المشاركات : 2096
تاريخ التسجيل : 18/07/2010
معلومة مطبخية :d 5thyea10

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

معلومة مطبخية :d Empty رد: معلومة مطبخية :d

مُساهمة من طرف Abotreka الثلاثاء مارس 22, 2011 5:22 pm

shaymaa okasha كتب:
Abotreka كتب:الشوكلاتة

فيها سيروتونين كتير و بتعملل euphoria معلومة مطبخية :d 624325

قشطه عليك معلومة مطبخية :d 624325

طب ما تجبلنا فوايدها كاملها بقي عشان انا احبها موووووووت معلومة مطبخية :d 705252

بتزود الوزن للرفيعين أمثالنا معلومة مطبخية :d 624325
Abotreka
Abotreka
مــراقـب عــام
مــراقـب عــام

عدد المشاركات : 8531
البلد : في الشقة اللي قصاد جيرانا
تاريخ التسجيل : 01/07/2010
المود : معلومة مطبخية :d Mondayblues
معلومة مطبخية :d 5thyea10

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

معلومة مطبخية :d Empty رد: معلومة مطبخية :d

مُساهمة من طرف shaymaa okasha الثلاثاء مارس 22, 2011 5:23 pm

بتزود الوزن للرفيعين أمثالنا

:beatup:
shaymaa okasha
shaymaa okasha
من شموس شمسولوجي
من شموس شمسولوجي

عدد المشاركات : 2096
تاريخ التسجيل : 18/07/2010
معلومة مطبخية :d 5thyea10

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

معلومة مطبخية :d Empty رد: معلومة مطبخية :d

مُساهمة من طرف shaymaa okasha الثلاثاء مارس 22, 2011 5:29 pm

الشوكولاته :- " عشان خاطر تريكه ميزعلش " Very Happy


أوضح أخصائي التغذية والسمنة وعلاج الألم، أن سر الإحساس بالابتهاج والراحة النفسية بعد تناول الشوكولاته، يرجع إلى مادة الكافيين الموجودة فيها التي تعتبر منشطا فعالا للجهازالعصبي وعاملا مهما يخلصه من التعب والإجهاد فيتولد على الفور إحساس بالراحة والهدوء والسعادة.
وقال هؤلاء في مجلة المرأة المتخصصة، حسب قدس برس، إن الشوكولاته تحتوي على نسبة من السكر تساعد في رفع مستويات هرمون السيروتونين المنظم لمزاج الإنسان، محذرين من أن تناول هذه النوعيات من الحلوى يؤدي إلى إدمانها فيفتقدها الجسم إذا حرم منها ويعاني من الإحساس بالإحباط والكآبة.


ومن جانب آخر،يعاني معظم عشاق ومحبي الشكولاته بالإحساس بالحاجة إليها من وقت إلى آخر، فإذا تناولوها شعروا بالسعادة تغمرهم على الفور. ولكن هذا الإحساس لايدوم طويلا حيث يعقبه مباشرة نوع من الإحساس بالذنب لأن الشكولاته في اعتقادهم قد تضر بصحتهم‏.‏


فهل هذا الاعتقاد صحيح؟ يقول د‏.‏جو فينسر أستاذ الكيمياء وخبير الشكولاته في جامعة سكرانتون إن هذا الاعتقاد خاطئ بالنسبة للذين يتناولونها باعتدال، فقد أظهرت الدراسات الحديثة أن الشكولاته مثلها مثل بعض أنواع الفاكهة والخضراوات تحتوي على عناصر مضادة للأكسدة مفيدة جدا للصحة. ويحدد د‏.‏فنسون فوائد الشكولاته بقوله إنها:


- تطيل العمر‏:‏


فقد أظهرت الدراسات أن متوسط عمر محبي الشكولاته أطول من الذين لا يتناولونها إطلاقا.‏


- تمنح الإحساس بالسعادة‏ :‏


ويشبه تأثيرها بالتأثير الكيميائي الذي يحدث للعشاق في حالات الحب الرومانسي بالإضافة إلى أن الشكولاته تؤثر في المناطق الموجودة في المخ الخاصة بتحريك وإثارة المشاعر الراقية والإحساس بالرضا عن الذات‏.‏


- الوقاية‏:‏


تحسن الشكولاته من أداء الدفاعات المضادة للأكسدة ضد حالات التوتر الناتجة عن عوامل الأكسدة مثل تلوث الهواء والتدخين والإشاعات فوق البنفسجية‏.‏


- تمنع الإصابة بالقرح ‏:‏


فقد اكتشف المتخصصون أنمضادات الأكسدة الموجودة في الشكولاته تضارع تلك الموجودة في الأدوية المضادة للقرح‏.‏


- مفيدة للقلب والأوعية‏ :‏


أظهرت الدراسات التي أجريت على بعض حيوانات التجارب أن بودرة الكاكاو المستخلصة تساعد على منع أكسدة الكولسترول المضر‏.‏


ويشير د‏.‏فنسون إلى أن بعض أنواع الشكولاته أكثرفائدة من الأنواع الأخرى، فبودرة الكاكاو التيتحتوي على ضعف كمية مضادات الأكسدة الموجودة من الشكولاته المادة الغامقة هي أفضل الأنواع على الإطلاق يليها الشكولاته السادة‏.‏

أثبتت بعض الأبحاث أن للشوكولاته خصائص طبيعية مسكنة للألم أيضا, لأنها تنشط إطلاق الأفيونات الطبيعية المسكنة فى الجسم.


وقد وجد الباحثون فى الجمعية الأوروبية لطب القلب, أن الشوكولاته تتفوق فى خصائصها على العنب الأحمر المفيد وتشبه فى آثارها الأسبرين الذى يحمى القلب ويقلل مخاطر تجلط الدم.


وفى أنباء جيدة أخرى لعشاق الشوكولاته تحملها عدد من الأبحاث, تبيّن أن الشوكولاته تكافح تسوس الأسنان. فقد توصلت أبحاث علمية أجرتها جامعة أوساكا اليابانية على بعض المكونات الداخلة فى تركيب الشوكولاته, إلى أن لها قدرة على حماية الأسنان من التسوس, ومنع تشكل الجير, لذلك فمن الممكن أن تستخدم قريبا فى صنع معاجين وقائية للأسنان.



من ناحية أخري, ينصح العلماء فى كلية لندن الطبية الملكية, الأشخاص الذين يعانون من السعال بتناول الشوكولا. بعد أن اكتشفوا وجود مادة كيميائية طبيعية فيها تساعد فى علاج السعال وجفاف الحلق.

وأوضح هؤلاء أن مادة "ثيوبرومين" كانت أفضل فى علاج أنواع السعال المختلفة من العقاقير العادية أو مادة "كودايين" التى تضاف لأدوية السعال, عند الأشخاص الأصحاء غير المدخنين.

ووجد الباحثون أن التهام الشوكولا أفضل فى علاج السعال وجفاف الحلق من مص الأقراص الحلوة, فضلا عن دورها فى رفع المعنويات والمزاج وتقليل الشعور بالكآبة.

وأشار المختصون إلى أن الكاكاو غنى بالزبدة الذهبية التى لجأت إليها الصناعات التجميلية الحديثة لمعالجة البشرة الجافة وترطيبها، وقد دخلت مكوناته فى مستحضرات التجميل فى عمل بودرة الوجه وأحمر الشفاه وظلال العيون، كما استغلت فوائدها فى شد البشرة ومحو التجاعيد وترطيبها فى آن واحد.

وقد استحدثت مستحضرات أخرى على هيئة صابون وكريمات ترطيب الجسم والعطور التى تمتزج فيها الجرأة واللذة والنعومة والخيال المبدع, وكذلك الشموع التى تأتى برائحة التارت بالشوكولاته أو الكستناء المشوية مع الكاكاو، واستخدمت للعلاج, ويساعد الاستحمام بمستحضرات غنية بالشوكولاته فى تنشيط الجسم وإزالة التعب والإرهاق من الخلايا, فتبرز جمال البشرة الطبيعي


عيوب الشوكولاته :_

يفضل ان لاتتناول بالليل وفسّر العلماء أن الكافيين الموجود فيها, وفى غيرها من المشروبات كالقهوة والشاى والكولا, يعيق عملية الاسترخاء الطبيعية التى تمنع الإنسان من الحركة أثناء نومه وخلال أحلامه, وتجعل النائم أكثر حرية ليتحرك كيفما يشاء.

من ناحية أخرى يعتبر شراب الشوكولاته الساخنة أفضل من القهوة لأنها تساعد فى الحصول على نوم أفضل ولكنها تطيل وقت السهر وتزيد الرغبة الجنسية وتقلل الشعور بالتعب لاحتوائها على مواد الكافيين والفينيلايثلامين, ولكن الإكثار منها يسبب الصداع.


ويمكن للأشخاص البدناء ومرضى السكرى المولعين بالشوكولاته تناول الأنواع الغامقة منها وقليلة السعرات الحرارية، التى تزود بحوالى 110 سعرات لكل أونصة منها.
shaymaa okasha
shaymaa okasha
من شموس شمسولوجي
من شموس شمسولوجي

عدد المشاركات : 2096
تاريخ التسجيل : 18/07/2010
معلومة مطبخية :d 5thyea10

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

معلومة مطبخية :d Empty رد: معلومة مطبخية :d

مُساهمة من طرف sose الخميس مارس 24, 2011 7:35 am

thumbs up جامد التوبيك ده ياشوشو..............لا وطعم موت Laughing
sose
sose
شمسولوجي ذهبي
شمسولوجي ذهبي

عدد المشاركات : 1211
البلد : ..
تاريخ التسجيل : 02/12/2010
المود : معلومة مطبخية :d Tired
معلومة مطبخية :d Notinm10

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

معلومة مطبخية :d Empty رد: معلومة مطبخية :d

مُساهمة من طرف Abotreka الخميس مارس 24, 2011 7:47 am

طب جيبيلنا اكلبه على ذوقك بقى معلومة مطبخية :d 772156
Abotreka
Abotreka
مــراقـب عــام
مــراقـب عــام

عدد المشاركات : 8531
البلد : في الشقة اللي قصاد جيرانا
تاريخ التسجيل : 01/07/2010
المود : معلومة مطبخية :d Mondayblues
معلومة مطبخية :d 5thyea10

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

معلومة مطبخية :d Empty رد: معلومة مطبخية :d

مُساهمة من طرف Admin الجمعة مارس 25, 2011 1:22 am


المحشي .. فوايده ايه ؟ Laughing
Admin
Admin
Admin
Admin

عدد المشاركات : 13407
البلد : هنـا .. في مكـاني
تاريخ التسجيل : 01/07/2010
المود : معلومة مطبخية :d Innocent

http://www.shamsology.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

معلومة مطبخية :d Empty رد: معلومة مطبخية :d

مُساهمة من طرف 7oda الجمعة مارس 25, 2011 7:04 am

بيتخن Very Happy
7oda
7oda
Admin
Admin

عدد المشاركات : 7833
البلد : بص جنبك كدا ..
تاريخ التسجيل : 01/07/2010
المود : معلومة مطبخية :d Hungover
معلومة مطبخية :d 5thyea10

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

معلومة مطبخية :d Empty رد: معلومة مطبخية :d

مُساهمة من طرف shaymaa okasha الجمعة مارس 25, 2011 9:47 am

فوائد الملفوف المحششششششششى:
1ـ غنّي بالفيتامينات وخاصة فيتامين (ج )
2ـ غنّي بالمعادن مثل الكبريت والكالسيوم والفسفور
3ـ يحتوي على مادّة قاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوّية
4ـ يقاوم الطفح الجلدي ويساعد على نموّ العظام
5ـ يساعد في تقوية الشعر والأظافر
6ـ يفيد في حالات طرد الديدان من الجسم
7ـ يفيد في حالات التهاب القصبات والشعب ويسّهل خروج البلغم
8ـ ينشّط عمل الكليتين ويساعد في طرد الماء الزائد عن حاجة الجسم
9ـ مفيد للأشخاص المصابين بالسكري حيث يعمل على خفض كميّة السكر في الدّم
10ـ الملفوف المسلوق مفيد جدا في حالات فقر الدّم وأمراض المفاصل


وعلي فكره المحشي مبيتخنش لو اتعمل رز قليل وخضره كتير Very Happy
shaymaa okasha
shaymaa okasha
من شموس شمسولوجي
من شموس شمسولوجي

عدد المشاركات : 2096
تاريخ التسجيل : 18/07/2010
معلومة مطبخية :d 5thyea10

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

معلومة مطبخية :d Empty رد: معلومة مطبخية :d

مُساهمة من طرف snow_white الجمعة مارس 25, 2011 11:47 am

وعلي فكره المحشي مبيتخنش لو اتعمل رز قليل وخضره كتير Very Happy

thumbs up ;)
snow_white
snow_white
مــراقــب قـسـم
مــراقــب قـسـم

عدد المشاركات : 3449
تاريخ التسجيل : 03/07/2010
المود : معلومة مطبخية :d Depressed
معلومة مطبخية :d 4thyea10

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

معلومة مطبخية :d Empty رد: معلومة مطبخية :d

مُساهمة من طرف shaymaa okasha الجمعة مارس 25, 2011 11:51 am

snow_white كتب:
وعلي فكره المحشي مبيتخنش لو اتعمل رز قليل وخضره كتير Very Happy

thumbs up ;)
اي خدعه
Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
shaymaa okasha
shaymaa okasha
من شموس شمسولوجي
من شموس شمسولوجي

عدد المشاركات : 2096
تاريخ التسجيل : 18/07/2010
معلومة مطبخية :d 5thyea10

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

معلومة مطبخية :d Empty رد: معلومة مطبخية :d

مُساهمة من طرف 7oda الجمعة مارس 25, 2011 11:54 am

Very Happy
طب واللى عايزه بيتخن
7oda
7oda
Admin
Admin

عدد المشاركات : 7833
البلد : بص جنبك كدا ..
تاريخ التسجيل : 01/07/2010
المود : معلومة مطبخية :d Hungover
معلومة مطبخية :d 5thyea10

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

معلومة مطبخية :d Empty رد: معلومة مطبخية :d

مُساهمة من طرف shaymaa okasha الجمعة مارس 25, 2011 12:01 pm

بلح باللبن وموز بباللبن

فواكه التين والعنب والمانجا

shaymaa okasha
shaymaa okasha
من شموس شمسولوجي
من شموس شمسولوجي

عدد المشاركات : 2096
تاريخ التسجيل : 18/07/2010
معلومة مطبخية :d 5thyea10

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

معلومة مطبخية :d Empty رد: معلومة مطبخية :d

مُساهمة من طرف shaymaa okasha الجمعة مارس 25, 2011 12:03 pm

اليكم وصفات زيادة الوزن Smile


الوصفة الأولى
---------------
الحلبه وهي تأخذين ملعقة صغيره 6 مرات في اليوم
أولا تضعين ماء قليلا في فمك ثم ملعقة الحلبه وتبلعينهابسرعه ومن ثم القليل من العصير علشان يتغير طعم
مرارة الحلبه صدقيني في اول مره صعب لكن بعدين تتعودين وأستمري الى ان تسمنين

الوصفة الثانية
---------------
حب العزيز يوجد عند العطارين والطريقه كما يلي :
يطحن ويضاف إليه حلبه ومكسرات مثل اللوز والفستق ويؤخذ مع كأس حليب أربع مرات في اليوم شهر كامل أو
أقل شوي (نطحنه مع اللوز والفستق ونخلطه بالحليب ونشربة)

الوصفة الثالثة
---------------
مغلي الحلبة او مسحوقها لتسمين الجسم
وذلك باضافة ملعقة صغيرة من مسحوق الحلبة الى لتر من الماء وغليه لمدة دقيقة واحدة فقط يصفى بعدها المغلي
ويشرب بجرعات متعددة ( ملعقة كبيرة كل ساعة )
اما اذا حبيتي ان تستخدمي مسحوق بذور الحلبة فانه يمزج منه مقدار 10 جرامات مع كمية معادلة من زيت الزيتون
ويؤخذ ربع هذه الكمية اربع مرات في اليوم واول ما تشوفي جسمك اعتدل يكفيك

الوصفة الرابعة
----------------
لوز + جوز + تمر + عسل
يعجن ويعمل على شكل كور ويؤكل منه 3حبات يومياً
هاذي الوصفة من عطار

الوصفة الخامسة
-----------------
زيت حلبة + زيت خروع
بمقادير متساوية ويوضع على المكان المراد تسمينه

الوصفة السادسة
------------------
تخلطي ملعقتين من الحلوه الطحينيه مع علبه صغيره لبن زبادي وتااكليه على الريق يعني اول ما تقومي من النوم

الوصفة السابعة
-----------------
يوضع مقدار ملعقة متوسطةمن أوراق الجوز في كوب ماء حار مدة ربع ساعة ثم يُصفى ويشرب كوب بعد الغداء
بساعتين وكوب بعد العشاء بساعتين والله ماقد سمعت بأوراق الجوز هذي ولا أدري كيف شكلها

الوصفة الثامنه
---------------
لتسمين الوجه أكل الزبيب.... وشرب عصير الكيوي

الوصفة التاسعة
-----------------
اكثري من اكل التين والزبيب والحمص

الوصفة العاشرة
-----------------
مشروب الحلبه
المقادير:
5 ملاعق حلبة.
3 ملاعق سكر.
ملعقة عسل أسود.
الطريقة:
يغلى الماء جيداً ثم يضاف العسل الأسود لمدة 10 دقائق على النار ويستمر فى التقليب ثم تضاف الحلبة وتستمر على النار لمدة 5 دقائق ثم ترفع من على النار وتشرب ساخنة


والموغات كمان والشعريه بالسكر و ابوفروه
shaymaa okasha
shaymaa okasha
من شموس شمسولوجي
من شموس شمسولوجي

عدد المشاركات : 2096
تاريخ التسجيل : 18/07/2010
معلومة مطبخية :d 5thyea10

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

معلومة مطبخية :d Empty رد: معلومة مطبخية :d

مُساهمة من طرف Abotreka الجمعة مارس 25, 2011 12:06 pm

shaymaa okasha كتب:فوائد الملفوف المحششششششششى:
1ـ غنّي بالفيتامينات وخاصة فيتامين (ج )
2ـ غنّي بالمعادن مثل الكبريت والكالسيوم والفسفور
3ـ يحتوي على مادّة قاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوّية
4ـ يقاوم الطفح الجلدي ويساعد على نموّ العظام
5ـ يساعد في تقوية الشعر والأظافر
6ـ يفيد في حالات طرد الديدان من الجسم
7ـ يفيد في حالات التهاب القصبات والشعب ويسّهل خروج البلغم
8ـ ينشّط عمل الكليتين ويساعد في طرد الماء الزائد عن حاجة الجسم
9ـ مفيد للأشخاص المصابين بالسكري حيث يعمل على خفض كميّة السكر في الدّم
10ـ الملفوف المسلوق مفيد جدا في حالات فقر الدّم وأمراض المفاصل


وعلي فكره المحشي مبيتخنش لو اتعمل رز قليل وخضره كتير معلومة مطبخية :d 705252

ده انهو محشي
ورق عنب و لا كرنب و لا بتنجان ؟ معلومة مطبخية :d 624325
Abotreka
Abotreka
مــراقـب عــام
مــراقـب عــام

عدد المشاركات : 8531
البلد : في الشقة اللي قصاد جيرانا
تاريخ التسجيل : 01/07/2010
المود : معلومة مطبخية :d Mondayblues
معلومة مطبخية :d 5thyea10

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

معلومة مطبخية :d Empty رد: معلومة مطبخية :d

مُساهمة من طرف shaymaa okasha الجمعة مارس 25, 2011 12:08 pm

اي محشي

صحيح المحاشي الشامي مبتخنش Very Happy

بس ممكن تجيب نكرسrolling on floor lau
shaymaa okasha
shaymaa okasha
من شموس شمسولوجي
من شموس شمسولوجي

عدد المشاركات : 2096
تاريخ التسجيل : 18/07/2010
معلومة مطبخية :d 5thyea10

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

صفحة 1 من اصل 3 1, 2, 3  الصفحة التالية

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى