شمسولوجي - منتدي طلبة طب عين شمس
السلام عليكم

نورتنا يا ....

لو هتتصفح المنتدي كزائر .. توجة للقسم اللي انت عايزة من المنتدي ...

للتسجيل .. اتفضل افعص علي زرار التسجيل ..

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

شمسولوجي - منتدي طلبة طب عين شمس
السلام عليكم

نورتنا يا ....

لو هتتصفح المنتدي كزائر .. توجة للقسم اللي انت عايزة من المنتدي ...

للتسجيل .. اتفضل افعص علي زرار التسجيل ..
شمسولوجي - منتدي طلبة طب عين شمس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

المبالغة في إنضاج اللحوم تؤذي المثانة

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

المبالغة في إنضاج اللحوم تؤذي المثانة Empty المبالغة في إنضاج اللحوم تؤذي المثانة

مُساهمة من طرف Admin الإثنين أغسطس 09, 2010 12:22 pm

المبالغة في إنضاج اللحوم تؤذي المثانة


المبالغة في إنضاج اللحوم تؤذي المثانة 1_732345_1_34



وجدت
دراسة طبية أجريت في الولايات المتحدة أن الذين يكثرون من أكل اللحوم
المطهية بدرجات حرارة عالية، أكثرعرضة للإصابة بسرطان المثانة، وتزداد هذه
المخاطر لدى الحاملين لأنواع جينات (مورثات) معينة.وقال
الدكتور جيي لين أستاذ علم الأوبئة في “مركز أندرسُن للسرطان” بجامعة
تكساس الذي أجرى الدراسة، إن اللحم المطهي بدرجات حرارة عالية يولّد مركبات
أمينية غير متجانسة حلقيا، قد تسبب السرطان.
وأوضح أنه عندما تطهى اللحوم العضلية كلحوم البقر والخنازير والدواجن
والأسماك بدرجات حرارة عالية، تنتج المركبات الأمينية غير المتجانسة حلقيا
إثر التفاعل بين الأحماض الأمينية -وهي أساس البروتينات-، وبين مركب
الكرياتين الكيميائي الموجود في العضلات.
واستغرقت الدراسة 12 سنة، وشارك فيها 844 مريضا بسرطان المثانة و878 من
الأصحّاء، وكانوا متقاربين في السن والجنس والعرق، وجمع الباحثون معلومات
عن العادات الغذائية لكل مشارك، و صنفوهم لأربعة مستويات حسب استهلاكهم
للحوم.
خطر الإصابة
ووجدت الدراسة التي نشرتها خدمة “سَيَنْس ديلي” أن المجموعة الأكثر
استهلاكا للحوم الحمراء كانت معرضة لمخاطر إصابة بسرطان المثانة بمعدل مرة
ونصف أكثر من المجموعة الأقل استهلاكا لها.
وحلل الباحثون الحمض النووي لكل مشارك، لاستكشاف أي اختلافات جينية
وراثية في مسارات أيض (بناء وهدم المركبات الأمينية)، قد تتفاعل مع تناول
اللحوم الحمراء لزيادة مخاطر الإصابة بسرطان المثانة.
ووجد الباحثون أن الحاملين لسبعة أو أكثر من أنواع الجينات غير المحبذة،
مع ارتفاع استهلاكهم للحوم الحمراء معرضون لمخاطر الإصابة بسرطان المثانة
بنسبة خمسة أضعاف.
ووجدت الدراسة أن استهلاك شرائح البقر وقطع الخنزير وقديد الخنزير
تحديدا ترفع مخاطر الإصابة بسرطان المثانة بشكل ملحوظ، كذلك الدواجن
والأسماك المقلية ترفع احتمالات الإصابة بالسرطان.
وكان لمستوى إنضاج اللحوم أثر ملحوظ، فالمشاركون الذين يأكلون اللحوم
ناضجة تماما أكثر تعرضا لمخاطر سرطان المثانة مقارنة بمن يفضلونها قليلة
النضج.
حجم الإصابة
ويعتبر الباحثون هذه الدراسة خطوة نحو نموذج شامل ومتكامل مع عوامل البيئة
والغذاء والوراثة في المستقبل، لتقييم احتمالات إصابة الإنسان بالسرطان.
وتقدر جمعية السرطان بأميركا عدد الإصابات المشخصة السنة الماضية بسرطان
المثانة بحوالي 71 ألفا، ووفياته هناك بأربعة عشر ألفا وتذكر أن الرجال
أكثر تعرضا للإصابة من النساء.
إعداد : مازن النجار
Admin
Admin
Admin
Admin

عدد المشاركات : 13407
البلد : هنـا .. في مكـاني
تاريخ التسجيل : 01/07/2010
المود : المبالغة في إنضاج اللحوم تؤذي المثانة Innocent

http://www.shamsology.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المبالغة في إنضاج اللحوم تؤذي المثانة Empty رد: المبالغة في إنضاج اللحوم تؤذي المثانة

مُساهمة من طرف 7oda الإثنين أغسطس 09, 2010 4:23 pm

خطير الموضوع
المبالغة في إنضاج اللحوم تؤذي المثانة 260279
7oda
7oda
Admin
Admin

عدد المشاركات : 7833
البلد : بص جنبك كدا ..
تاريخ التسجيل : 01/07/2010
المود : المبالغة في إنضاج اللحوم تؤذي المثانة Hungover
المبالغة في إنضاج اللحوم تؤذي المثانة 5thyea10

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى